1. News, Stories and Events
  2. Dream Car
Связаться
Связаться

Когда мечты набирают скорость вместе с Toyota: определены победители конкурса «Автомобиль мечты-2021»

«Тойота Мотор Казахстан» подводит итоги второго национального конкурса детского рисунка «Автомобиль мечты».

Конкурс международный и имеет длинную историю. Впервые это творческое состязание, получившее название Toyota Dream Car Art, стартовало в 2004 году и фактически сразу стало одним из крупнейших конкурсов детского рисунка мирового масштаба, превратившись за время существования в художественную площадку для миллионов талантливых детей более чем из 100 стран мира. Конкурс проводится в два этапа: сначала на национальном уровне, то есть на территории страны-участницы, а затем работы победителей отсылают в Японию, где традиционно проходит завершающий этап глобального уровня.

«Тойота Мотор Казахстан» проводит конкурс «Автомобиль мечты» второй год подряд.

Задачи, которые ставят перед собой организаторы конкурса, просты и понятны: помочь детям продемонстрировать свои таланты и раскрыть творческий потенциал. Таким образом компания Toyota реализует инициативы, направленные на развитие общества.

Участником второго национального конкурса мог стать каждый ребенок из Казахстана и Республики Кыргызстан в возрасте до 15 лет включительно. Все, что было необходимо – представить, каким будет автомобиль будущего, включить свои самые смелые мечты и отразить их в рисунке. Важный момент – главным героем работ должен был стать автомобиль с какой-либо полезной для человека функцией.

Участников ждала настоящая творческая свобода, они не ограничивались в выборе художественных инструментов, к участию в конкурсе допускались как «живые», выполненные от руки, так и digital-работы. Можно было использовать любые материалы: цветные карандаши, фломастеры, мелки, краски. Допускались также техники аппликации и коллажа. Рисунки принимались в дилерских центрах бренда с 7 декабря 2021 года по 11 февраля 2022 года.

Как и в прошлый раз, профессиональное жюри в лице известного казахстанского художника-экспрессиониста Марата Бекеева, а также его коллег Аяулым Нурбековой и Айжулдыз Адайбековой оценивало работы ребят на предмет соответствия задачам конкурса, уникальности идеи и качества исполнения.

Все рисунки получились яркими, красочными. Большинство из них соответствовало заявленной тематике и отличалось оригинальностью. Экологическое мировоззрение, активные жизненные позиции, приверженность семейным ценностям и бесконечный полет фантазии – все это юные художники отразили в своих смелых работах, которые оценивались в трех возрастных категориях: 7 лет и младше, 8-11 лет, 12-15 лет включительно.

Всего на рассмотрение жюри было прислано 196 работ. Девять из них стали победителями национального этапа конкурса.

Категория 7 лет и младше

В самой юной категории первое место досталось Дамире Сакиевой, 7 лет. Свою работу Дамира назвала так же, как и конкурс в целом – «Автомобиль мечты», прокомментировав рисунок словами «Едем со всей семьей в путешествие жизни в машине мечты».

Второе место среди самых молодых участников конкурса заняла Асиля Рымбай, 6 лет, с работой под названием «Необыкновенный домик на колесах».

Замкнула тройку призеров Бийсенбаева Айнура Жангелдіқызы. Айнуре 7 лет, свой рисунок она подписала так: «Мен көліктерді жақсы көремін».

Категория 8-11 лет

Первое место в данной категории заняла работа Кәусар Жандосқызы Әшірбек, 8 лет, под названием «Двухэтажный волшебный домик на колесах».

Второе место жюри отдало юной художнице Азерболот Жанель, 10 лет. Свою работу Жанель прокомментировала следующим образом: «Моя машина предназначена для сборки мусора, для очистки города».

Третье место досталось Амине Иматжановой с рисунком «Стильная современная машина 2022 года».

Категория 12-15 лет
Первое место в самой «взрослой» категории досталось Еве Мелехиной, 12 лет, с работой Wondercar. «Эта сказочная машина для незрячих людей, с помощью глаз помогают им увидеть мир в красках. Растения, которые растут на машине, служат для нее топливом».

Второе место заняла работа Аманжол Әсел под названием «Новая «Тойота бэдс». «Хочу увидеть эти автомобили в будущем», – заявила Әсел в описании своей работы.

Третье место завоевала Айсана Омарова, 14 лет, с работой «Будущее в наших руках». «Мой автомобиль мечты помогает в сельском хозяйстве. В данном случае при помощи специальных труб он собирает рис на рисовых полях. Затем весь собранный рис автомобиль отправляет в город. Благодаря невесомости машина может свободно летать по воздуху. А ее дизайн органично выглядит и не выбивается из пейзажа окружающего мира».

Работы золотых, серебряных и бронзовых призеров национального конкурса будут отмечены ценными призами, а затем отправятся в Японию для участия во втором этапе состязания, где поборются за звание победителя всемирного конкурса.

Победители национального этапа конкурса могут обратиться на почту ssadyr@toyota-motor.kz для уточнения деталей награждения.